...Chargement des boutiques où acheter les vins de "Cave Saint-Germain" ...
Le domaine
Aurèle Morf, épicurien vigneron de la Prévôté, est l'instigateur de la Cave Saint-Germain. C'est par son esprit aventureux et son parcours atypique qu'il réussit, depuis 2005, à produire du vin à Moutier. Son raisin est issu de vignes cultivées en différents endroits de la Suisse, notamment au Tessin. Dès 2008, il s’attache à développer le projet un peu fou, à savoir cultiver de la vigne et produire son vin sur les anciennes terres de l'Abbaye de Moutier-Grandval, au Jura.
Les vignes
Le terrain est partagé entre les différents règnes; minéral par la création d'un long mur de pierres sèches, végétal par la revitalisation de la haie entourant la parcelle, et animal par la mise en place d'un étang destiné à la sauvegarde du crapaud accoucheur et la création de structures pour la micro-faune et les oiseaux du ciel.
Le vin, fruit de la terre, du soleil, de l'eau et du mystère de la fermentation pour incarner cet idéal.
La vinification
Nous cultivons avec attention et respect la terre qui nous est confiée, nous en récoltons humblement les fruits que nous transformons de la manière la plus effacée possible laissant le soin au vin d'être le transmetteur de l'âme de la Nature, terre et ciel réunis pour vous.
Les vins
La production de vins naturels est un choix philosophique visant à créer un produit exempt de toute substance issue de la chimie de synthèse, et ceci, dans l’ensemble de ses phases de fabrication. Le vin préserve ainsi son caractère vivant. C’est dans cet esprit que la gamme des vins « nature » de la Cave Saint-Germain est développée avec le souci constant de conserver la notion de terroir et la spécificité propre à chaque millésime.
Informations données par le vigneron