...Chargement des boutiques où acheter les vins de "Château Lestignac" ... 
	
	
																																																				 Le domaine 
Le domaine est un domaine de 13ha de  
vignes et de 18ha au total.  Appartenant à mes grands parents, nous  
avons repris les vignes en 2008. Il est situé sur les coteaux sud du  
Bergeracois. Il est composé d'un plateau argilo calcaire sur calcosol  
dur, d'un coteau argilo calcaire à fleur de roche et d'un coteau  
calcaire a silex. Il est situé au milieu d'un environnement divers avec  
la présence de polyculture (élevage, céréales, maraichage).    
				
 Les vignes 
Les vignes ont une moyenne d'âge de 40 ans. Les  
sols présentent une magnifique biodiversité au niveau de la flore  
indigène. Nous conduisons la vigne en bio depuis 2008, en biodynamie  
depuis 2010. Nous avons entamé la certification officielle AB début  
2010. Nous retrouvons petit à petit une vie microbienne importante, dont 
 le processus d'humification des sols de plus en plus rapide et  
important en témoigne. Les cépages plantés sont en blanc les sauvignons  
blanc et gris, le semillon, l'ugniblanc et la muscadelle. En rouge, il y 
 a des merlots, des cabernets francs et sauvignons. Nous réinstallons la 
 traction animale petit à petit sur une petite surface, plus par passion 
 pour les chevaux que par intérêt.Enfin, nous avons hérité de vignes en  
rouge planté à 3000 pies ha, et nous redensifions 1ha tous les 3 ans.    
				
 La vinification 
Les vendanges manuelles nous amènent des  
raisins pré-triés à la vigne, peu impactés car ramassés en cagettes de  
30l. Soit la vendange est ramassée à une juste maturité, avec un  
pH<3,3, alors les raisins, une fois passé la nuit dehors en cagette,  
rentrent en cuve à bonne température et sans sulfitage. Soit nous  
ramassons un peu trop tard (toute petite equipe de vendangeurs, nous  
sommes parfois en retard sur la maturité), alors nous sulfitons à 1 ou 2 
 g/hl de vendange. Les jus fermentent entre 18 et 21°c en blanc, jusqu'à 
 25°c en rouge. Les macérations peuvent aller jusqu'à 80 jours sur  
certaines grandes cuvées en rouge, selon les millésimes. Vinification  
passive: simple mouillage du marc mais pas de pigeage ni remontage( ou  
très tres rare, à l'abri de l'air). Nous ecoulons par cagettes. Les vins 
 sont laissés tranquilles l'hiver, nous réalisons des soutirages adaptés 
 au besoin du vin, mais laissons le vin sur ses lies le plus longtemps  
possible.    
				
 Les vins 
Nous avons une gamme de 4 vins rouges et de 4 vins  
blancs. Eyeswinechut est isssu d'une macération carbonique sur des  
merlots, sans soufre ajoutés, mis en bouteille perlant, c'est l'entrée  
de gamme. Le Cabwerant est une cuvée 100% merlot, élevé un an en foudre de 20hl, issu des terroirs les plus argileux. L'ancestral est issu des bas de coteaux argilocalcaires,merlots et cabernets francs, élevé un an en fûts de 1 2 et 3 ans. De 
 Terre et d'esprit est integralement vinifié en fut de 3 ans refermés et 
 roulés lors de la macération pendant 60 à 80 jours.Elevé 18 à 24 mois  
en fûts de 1 2 et 3 ans. En blanc les abeilles des collinettes  
est un 100% sauvignon issu de terroirs calcaires, vinifié en cuve béton  
pendant 7 mois, elevé sur le beton 4 mois. De Terre et d'Esprit est un sec ramassé botrytisé dont les vignes sont sur des silex. Les 
 brumes, version tranquille ou petillant, est issu d'une vendange en  
surmaturation, à 50% botrytisée. Il y a 60g/l de sucres residuel. Il est 
 élevé 1 an et demi en cuve béton. Nous faisons aussi un grand liquoreux 
 toujours en élevage à l'heure actuelle.Les vins sont mis en  
bouteille avec un peu de SO
2 selon les besoins du vin (élevage court ou  
long, fml faite ou non) et selon le mode de commercialisation: nous  
essayons de nous tenir à ne pas dépasser 45mg/l en blanc et 40mg/l en  
rouge.    
																																							
 Informations données par le vigneron