Ingrédients
Raisin, issus de l'agriculture biologique
Informations sur la cuvée
Cépages : Merlot Noir 70 %, Cabernet Sauvignon 15 %, Malbec 15 %
Mode de culture : Biologique certifié par Qualisud
Vendanges : Mécaniques
Descriptif de la cuvée
« Fruit » est la nouvelle présentation de l'ancienne étiquette de la cuvée « Les Sens du Fruit » née
en 2004 plusieur fois médaillée et citée par la Prese ( La Revue du Vin de France, Gault et Millau
des Vins, Cuisine et Vins de France...).
Vin rouge charmeur, sur le fruit, pointe épicée, pourvu d’une belle matière en bouche et qui
conserve du croquant. Ni chaptalisé, ni levuré, ni collé, sans SO², ce vin à boire dès sa jeunesse
témoigne d’un travail considérable au vignoble, et d’une vinification « naturelle » soignée qui ne
laisse pas la place aux défauts de précision parfois rencontrés dans les vins « sans soufre ».
Vignes - TerroirCabernet Sauvignon : issu d’une parcelle de 2 ha sur un plateau calcaire à 80 mètres d'altitude. Sol
pauvre de type rendosol calcique. Pas d’ engrais ; Enherbement un rang sur deux et travail du sol
avec engrais verts ( céréales, trèfle…) dans l’autre rang. Taille en cordon bilatéral ébourgeonné au
printemps. Rendements : 9hl /ha suite au gel de printemps.
Merlot : Raisins achetés sur pied auprès de Chateau K à Saussignac ( AB certfié ): issus de
parcelles plantéees à 5000 pieds/ha sur des sols argilo-calcaires profonds. Taille en guyot simple
effeuillage manuel. Rendements : env. 45 hl /ha.
Malbec : issu d'une parcelle de 1,4 ha, sur une croupe – calcaires à astéries du crétacé inférieur.
Sol très pauvre et superficiel. pas d’engrais, semis de céréales un rang sur deux. Taille en gobelet
palissé ou « éventail » à 5 bras. Rendements : env. 35 hl /ha. Vinification
Vendanges mécanisées après « tri négatif » manuels. Macération pré-fermentaire de
5 à 6 jours, en cuve inox thermorégulée. Température maximale de fermentation 28°C. Extraction
par des pigeage manuels uniquement. Pas de pompages ! Durée de macération de 28 à 32 jours. Elevage
Traditionnel en cuve et foudres sur lies fines, sans soufre. Peu de soutirages avant une
mise en bouteille sans filtration, ni collage, ni SO². Durée totale de l’élevage supérieure à 18 mois.