Jonc Blanc - Franck Pascal

Fruit 2017

Fruit

Vin rouge - 14% vol. - Vin de France Déconseillé aux femmes enceintes

Vendanges Mécaniques

Ingrédients

Raisin, issus de l'agriculture biologique

Informations sur la cuvée

Cépages : Merlot Noir 70 %, Cabernet Sauvignon 15 %, Malbec 15 %
Mode de culture : Biologique certifié par Qualisud
Vendanges : Mécaniques

Additifs utilisés

Sulfites ajoutés :
Sans sulfites ajoutés Sans sulfites ajoutés
SO2 total
3 mg/l
Autres intrants
Non
Enzymes
Non
Levures
Non

Manipulation des vins

Filtration des vins :
Aucune filtration
Collage des vins :
Aucun collage
Flash pasteurisation, cryoextraction, thermovinification :
Non
Osmose inverse, filtration stérile :
Non

Descriptif de la cuvée

« Fruit » est la nouvelle présentation de l'ancienne étiquette de la cuvée « Les Sens du Fruit » née en 2004 plusieur fois médaillée et citée par la Prese ( La Revue du Vin de France, Gault et Millau des Vins, Cuisine et Vins de France...). Vin rouge charmeur, sur le fruit, pointe épicée, pourvu d’une belle matière en bouche et qui conserve du croquant. Ni chaptalisé, ni levuré, ni collé, sans SO², ce vin à boire dès sa jeunesse témoigne d’un travail considérable au vignoble, et d’une vinification « naturelle » soignée qui ne laisse pas la place aux défauts de précision parfois rencontrés dans les vins « sans soufre ».

Vignes - Terroir

Cabernet Sauvignon : issu d’une parcelle de 2 ha sur un plateau calcaire à 80 mètres d'altitude. Sol pauvre de type rendosol calcique. Pas d’ engrais ; Enherbement un rang sur deux et travail du sol avec engrais verts ( céréales, trèfle…) dans l’autre rang. Taille en cordon bilatéral ébourgeonné au printemps. Rendements : 9hl /ha suite au gel de printemps. Merlot : Raisins achetés sur pied auprès de Chateau K à Saussignac ( AB certfié ): issus de parcelles plantéees à 5000 pieds/ha sur des sols argilo-calcaires profonds. Taille en guyot simple effeuillage manuel. Rendements : env. 45 hl /ha. Malbec : issu d'une parcelle de 1,4 ha, sur une croupe – calcaires à astéries du crétacé inférieur. Sol très pauvre et superficiel. pas d’engrais, semis de céréales un rang sur deux. Taille en gobelet palissé ou « éventail » à 5 bras. Rendements : env. 35 hl /ha.

Vinification

Vendanges mécanisées après « tri négatif » manuels. Macération pré-fermentaire de 5 à 6 jours, en cuve inox thermorégulée. Température maximale de fermentation 28°C. Extraction par des pigeage manuels uniquement. Pas de pompages ! Durée de macération de 28 à 32 jours.

Elevage

Traditionnel en cuve et foudres sur lies fines, sans soufre. Peu de soutirages avant une mise en bouteille sans filtration, ni collage, ni SO². Durée totale de l’élevage supérieure à 18 mois.


Ingrédients & nutrition

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E (100ml) = kJ / 0 Kcal

 

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E (100ml) = kJ / 0 Kcal