Ingrédients 
			 
				 
			
		
		
			Raisin, issus de l'agriculture biologique		
	 
	
	
	
		Informations sur la cuvée 
		
							
				
					Cépages  : Merlot 55 %, Malbec 23 %, Cabernet Sauvignon 22 % 
				
				
				
				
					Mode de culture : Biodynamique certifié par Qualisud - Demeter					
				
				
				Vendanges : Mécaniques
				
									Rendements : 30-35 hl/ha
							 		
	 		
	
	
		Descriptif de la cuvée
		« Racine» est souvent citée par la Presse ( La Revue du Vin de France, le Point, Cuisine et Vins de France...).
Vinifié naturellement avec ses propres levures sans ajout de quoi que ce soit , il est ensuite conservé sur ses lies fines, en fût de chêne bourguignon durant 18 mois et mis en bouteille sans
collage ni filtration pour en préserver toute les qualités et la complexité.
Vin rouge puissant, sur le fruit noir, les épices, pourvu d’une belle structure et qui conserve du
croquant qui dispose d'un potentiel de garde important et témoigne d'un travail considérable au vignoble puis au chai qui ne
laisse pas la place aux défauts de précision parfois rencontrés dans les vins « sans soufre ». 
	
		
		
Vignes - TerroirCabernet Sauvignon : issu d’une parcelle de 2 ha sur le plateau calcaire dit « de castillon » Pas d’ engrais ; semis de céréales un rang sur deux ; taille en cordon bilatéral avec 2 à 3 cots par bras ;
ébourgeonnage manuel au printemps, Rendements : env. 25 hl /ha.
Merlot : issu d’une parcelle de 3.35 ha, sur le plateau calcaire dit « de castillon », pas d’engrais, semis de céréales un rang sur deux ; taille en cordon bilatéral avec 2 à 3 cots par bras ;
ébourgeonnage manuel au printemps, Rendements : env. 35 hl /ha.		Vinification
Vendanges mécanisées après « tri négatif » manuels. Macération pré-fermentaire de 5 à 6 jours, en cuve inox thermorégulée. Température maximale de fermentation 28°C. Extraction
par des pigeage manuels uniquement. Pas de pompages ! Durée totale de macération de 28 à 32 jours.
		Elevage
En barriques de chêne Français sur lies fines, sans soufre ni aucun soutirage pour ne pas fatiguer les vins.
Mise en bouteille sans filtration ni collage. Durée totale de l’élevage 18 mois.