Jonc Blanc - Franck PASCAL

Fleur 2020 - 1

Fleur

Vin blanc - 13.5% vol. - Vin de France blanc Déconseillé aux femmes enceintes

Vendanges Manuelles - Lot 1

Ingrédients

Raisin, issus de l'agriculture biologique, SO2, bentonite, Sulfites (Dioxyde de soufre)

Informations sur la cuvée

Cépages : Sauvignon blanc 39 %, Sémillon 33 %, Sauvignon gris 28 %
Mode de culture : Biodynamique certifié par Qualisud - Demeter
Vendanges : Manuelles
Rendements : 34-45 hl/ha

Additifs utilisés

Sulfites ajoutés :
Sulfites 2 mg/l
SO2 total
14 mg/l
Autres intrants
Non
Enzymes
Non
Levures
Non

Manipulation des vins

Filtration des vins :
Oui Filtration avant mise
Collage des vins :
Oui Argile bentonite à 25g/hl avant la mise
Flash pasteurisation, cryoextraction, thermovinification :
Non
Osmose inverse, filtration stérile :
Non

Descriptif de la cuvée

Le nez développe des arômes de fleurs blanches, de poire et d’agrumes ( pamplemousse ) et non pas des arômes typiques variétaux de « pipi de chat » ou de bourgeon de cassis caractéristiques du cépage sauvignon blanc. La bouche d’une belle longueur est riche, généreuse mais conserve une bonne fraîcheur avec une belle minéralité et des notes salines en finale.

Vignes - Terroir

Issu de deux parcelle de 2 ha et 1,4 ha en coteaux sur des sols argilo-calcaires en haut de côte et plus limono-sableux en bas de côte. Les sémillons sont issus de vignes de plus de 70 ans. Pas d’ engrais ; Enherbement un rang sur deux et travail du sol avec engrais verts ( céréales, trèfle…) dans l’autre rang. Taille en guyot simple ; ébourgeonnage au printemps et effeuillage manuel en été. Rendements : env. 35 à 45 hl

Vinification

Vendanges manuelles puis pressurage direct. Débourbage des jus au froid une nuit. Fermentation naturelle en cuve inox thermorégulée. Aucun intrant. Levures indigènes.

Elevage

Elevage sur lies fine en cuve inox durant 18 mois.


Ingrédients & nutrition

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E (100ml) = kJ / 0 Kcal

 

Ingrédients & nutrition

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E (100ml) = kJ / 0 Kcal