Ingrédients
Raisin, issus de l'agriculture biologique
Informations sur la cuvée
Cépage : Merlot 100 %
Mode de culture : Biodynamique certifié par Qualisud - Demeter
Vendanges : Mécaniques
Rendements : 30-35 hl/ha
Descriptif de la cuvée
« Haut de gamme » du Jonc Blanc, la gamme Pure témoigne une volonté de signer des « grands vins » dans le registre « 100% naturel » dans le respect d'une tradition plutôt
Bourguignonne où l'expression du terroir prévaut sur les qualités de l'assemblage.
Le vin est puissant, riche et ample en bouche mais conserve une belle longueur qui se termine sur des notes fraiches, salines, voire iodées due à l'omniprésence du calcaire.
Les tannins sont denses, élégants et montrent un potentiel de garde impressionnant. Arômes de petits fruits noirs, cacao et truffe.
Vignes - TerroirIssu d'une parcelle de 0,80ha de Merlots plantés au début des années 80 sur un plateau calcaire à 80 mètres d'altitude.
Sol de type marneux. Une des rares parcelles du Jonc Blanc disposant d'un sol profond, mélange d'argiles vertes et de calcaire pulvérulent avec des inclusions de coquillages fossilisés : des marnes à Ostréas.. Pas d’ engrais ; Enherbement un rang sur deux et travail du sol avec engrais verts ( céréales, trèfle…) dans l’autre rang. Taille en cordon bilatéral ébourgeonné au printemps. Rendements : 30-35 hl /ha. Vinification
Fermentation naturelle en cuve inox thermorégulée. Aucun intrant. Levures indigènes.
Macération totale 21 jours. Vinification par pigeage uniquement, pas de pompe. Elevage
En foudre de 12hl Taransaud sur lies fines durant 24 mois sans soutirages