Ingrédients
Raisin, issus de l'agriculture biologique, Sulfites (Dioxyde de soufre)
Informations sur la cuvée
Cépage : Syrah 100 %
Mode de culture : Biologique et Biodynamie certifié par Ecocert
Vendanges : Manuelles
Rendements : 30 hl/ha
Descriptif de la cuvée
Description: Immortels est un vin rouge structuré de garde.
Dégustation:
Notes d’olive noire, cacaotées. La bouche avec des tanins présents mais fondus délivre des amers fins aux notes de gentianes. Texture velours et belle longueur en bouche.
Suggestion d’accompagnement:
Pigeons rôtis aux lardons, viandes rouges en sauce, dessert à base de chocolat ou tout seul pour le plaisir.
Accord musical:
Alain Bashung - Immortels
Vignes - TerroirPassage 2021 provient d’une sélection massale plantée en 2013 (sélection privée Lililian Bérillon). Les Syrah sont plantées sur des argiles rouges reposant sur une dalle de safre au pied de la Sainte Victoire.
Levures indigènes, pas d'intrants sauf un peu de SO2, pas de filtration. Vinification
Les Syrah de Immortels sont ramassées début septembre. Eraflage manuel puis mise en Amphore de Terre cuite en alternant couches foulées et couches non foulées. La fermentation se déroule en amphore. La macération dure environ 9 mois après quoi les raisons sont pressés au pressoir à cliquet et réassemblées dans l'amphore. Le plein est alors réalisé avec un solde de Syrah de la même parcelle, même millésime afin de rester sur une sélection parcellaire Syrah 100 %. L'élevage se poursuit jusqu'au prochaines vendanges, le vin est alors soutiré puis mis en bouteille.
Elevage
Un an en amphore de terre cuite. Mise en bouteille: Novembre 2023 - 500 bouteilles, 50 magnums.