Le Temps des Rêveurs - Jérôme MAILLOT

Immortels 2022

Immortels

Vin rouge - % vol. - VDF Déconseillé aux femmes enceintes

Vendanges Manuelles

Ingrédients

Raisin, issus de l'agriculture biologique, Sulfites (Dioxyde de soufre)

Déclaration nutritionnelle (pour 100ml)

Énergie
15kj / 3 kcal
Matières grasses
0 g
dont acides gras saturés
0 g
Glucides
g
dont sucres
g
Protéines
0 g
Sel
0 g

Informations sur la cuvée

Cépage : Syrah 100 %
Mode de culture : Biologique et Biodynamie certifié par Ecocert
Vendanges : Manuelles
Rendements : 30 hl/ha

Additifs utilisés

Sulfites ajoutés :
Sulfites 2 mg/l
SO2 total
11 mg/l
SO2 libre
<LD mg/l
Autres intrants
Non
Enzymes
Non
Levures
Non

Manipulation des vins

Filtration des vins :
Aucune filtration
Collage des vins :
Aucun collage
Flash pasteurisation, cryoextraction, thermovinification :
Non
Osmose inverse, filtration stérile :
Non

Descriptif de la cuvée

Description: Immortels est un vin rouge structuré de garde. Dégustation: Notes d’olive noire, cacaotées. La bouche avec des tanins présents mais fondus délivre des amers fins aux notes de gentianes. Texture velours et belle longueur en bouche. Suggestion d’accompagnement: Pigeons rôtis aux lardons, viandes rouges en sauce, dessert à base de chocolat ou tout seul pour le plaisir. Accord musical: Alain Bashung - Immortels

Vignes - Terroir

Passage 2021 provient d’une sélection massale plantée en 2013 (sélection privée Lililian Bérillon). Les Syrah sont plantées sur des argiles rouges reposant sur une dalle de safre au pied de la Sainte Victoire. Levures indigènes, pas d'intrants sauf un peu de SO2, pas de filtration.

Vinification

Les Syrah de Immortels sont ramassées début septembre. Eraflage manuel puis mise en Amphore de Terre cuite en alternant couches foulées et couches non foulées. La fermentation se déroule en amphore. La macération dure environ 9 mois après quoi les raisons sont pressés au pressoir à cliquet et réassemblées dans l'amphore. Le plein est alors réalisé avec un solde de Syrah de la même parcelle, même millésime afin de rester sur une sélection parcellaire Syrah 100 %. L'élevage se poursuit jusqu'au prochaines vendanges, le vin est alors soutiré puis mis en bouteille.

Elevage

Un an en amphore de terre cuite. Mise en bouteille: Novembre 2023 - 500 bouteilles, 50 magnums.


Ingrédients & nutrition

qr-code.png

E (100ml) = 15 kJ / 3 Kcal

 

Ingrédients & nutrition

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E (100ml) = 15 kJ / 3 Kcal