O2Y

L'autre Petit Nico 2021/2022

L'autre Petit Nico

Vin blanc - 12.9% vol. - Côtes du Jura Déconseillé aux femmes enceintes

Vendanges Manuelles

Ingrédients

Raisin, en conversion vers l'agriculture biologique

Informations sur la cuvée

Cépage : Savagnin 100 %
Mode de culture : Biologique en cours de certification
Vendanges : Manuelles

Additifs utilisés

Sulfites ajoutés :
Sans sulfites ajoutés Sans sulfites ajoutés
SO2 total
<20 mg/l
Autres intrants
Non
Enzymes
Non
Levures
Non

Manipulation des vins

Filtration des vins :
Aucune filtration
Collage des vins :
Aucun collage
Flash pasteurisation, cryoextraction, thermovinification :
Non
Osmose inverse, filtration stérile :
Non

Descriptif de la cuvée

« L’Autre Petit Nico » pour cette cuvée Non Millésimée s’explique par l’assemblage des vendanges de 2021 et 2022. En effet, la récolte 2021 étant si faible et les fermentations si longues et interminables, c’est en toute logique que nous avons décidé d’assembler les deux années entre les Savagnin 2021 et 2022 de Villette-les-Arbois avec les Savagnin 2022 de ma vigne située « En Trouillot Batard » à Poligny. La conjugaison des deux terroirs et des deux années différentes crée un vin délicat avec un nez très ciselé. Avec ses notes florales comme le lys et les fruits jaunes perceptibles à l’odorat, c’est en bouche que la magie opère. Un subtil mélange d’agrumes, de minéralité et de miel qui saura vous surprendre par sa délicatesse.. A déguster ou faire vieillir tranquillement, chacun trouvera sa manière de l’apprécier.

Vignes - Terroir

Raisin en provenance de la petite vigne de Nico d'Arbois et de la notre de Poligny. Sols sur marnes calcaires rouges et grises.

Vinification

Fermentation et élevage en foudre.

Elevage

12 mois en foudre pour 2022. 12 mois en cuve inox pour 2021 + 10 mois en foudre avec l'assemblage avec le 2022. 6 mois en bouteilles .


Ingrédients & nutrition

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E (100ml) = kJ / 0 Kcal

 

Ingrédients & nutrition

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E (100ml) = kJ / 0 Kcal