Le Domaine des Bardes - Emmanuel Tracol

Cervoise Vinifera 2024 - LLCV24

Cervoise Vinifera

Vin blanc - 12% vol. - IGP Collines Rhodaniennes - 75 cl Déconseillé aux femmes enceintes

Vendanges Manuelles - Lot LLCV24

Ingrédients

Raisin, issus de l'agriculture biologique, Embouteillé sous atmosphère protectrice (Azote), Sulfites (Dioxyde de soufre)

Déclaration nutritionnelle (pour 100ml)

Énergie
290kj / 70 kcal
Matières grasses
0 g
dont acides gras saturés
0 g
Glucides
0 g
dont sucres
0 g
Protéines
0 g
Sel
0 g

Recyclage et emballage

Bouteille
Bourgogne référence 63mm verre feuille morte
Bouchon
Plastique en Résine de canne à sucre
Muselet
Capsule
Aluminium et polyéthylène

Informations sur la cuvée

Cépage : Viognier 100 %
Mode de culture : Biologique et Biodynamie certifié par Alpes Contrôle
Vendanges : Manuelles
Rendements : 12 hl/ha

Additifs utilisés

Sulfites ajoutés :
Sulfites 20 mg/l
SO2 total
21 mg/l
SO2 libre
<5 mg/l
Autres intrants
Non
Enzymes
Non
Levures
Non

Manipulation des vins

Filtration des vins :
Aucune filtration
Collage des vins :
Aucun collage
Flash pasteurisation, cryoextraction, thermovinification :
Non
Osmose inverse, filtration stérile :
Non

Descriptif de la cuvée

Ce vin en méthode nature sans certification est fait seulement de raisin biologique du domaine de cépage Viognier sans aucun intrant si ce n'est une pointe de soufre et embouteillé sous atmosphère protectrice (Azote). Ce vin riche en fruit mais en gardant une certaine fraicheur et une légère amertume accompagnera parfaitement des fromages à pâte blanche, l'idéal étant un picodon AOP ou d'autres fromages de chèvre, mais aussi tous vos poissons à chair blanche. Il conviendra aussi très bien au moment de l'apéritif.

Vignes - Terroir

Les vignes sont sur un terroir purement granitique, granite décomposé, majoritairement sableux à 400m d'altitude sur le plateau ardéchois en bordure de Vallée du Rhône. Ce sont de jeunes vignes plantées en 2019.

Vinification

Décanté à froid pendant 2 jours puis la moitié de la fermentation en cuve inox puis mis en tonneau de la moitié du mout en barrique, fin de fermentation en barrique pour cette seconde moitié.

Elevage

5 mois, la moitié en barrique de 228l et l'autre moitié en cuve inox.


Ingrédients & nutrition

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E (100ml) = 290 kJ / 70 Kcal

 

Ingrédients & nutrition

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E (100ml) = 290 kJ / 70 Kcal