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Le domaine
"La tradition revue et corrigée"
Château Le Geai est un domaine familial depuis le 19ème. Situé dans le sud-ouest de la France, au nord de Libourne, en Gironde, juste au-dessus de Saint-Emilion et Pomerol, les vignes poussent sur des côteaux ensoleillés, au milieu d'une végétation riche et variée.
Ce domaine a toujours été soucieux de son environnement, en conservant la biodiversité, et en intervenant avec parcimonie. Nous faisons du vin naturel depuis la renaissance du chai en 2003, auparavant le raisin partait en cave coopérative (année 90).
C'est en 2000 qu'Henri Duporge reprend l'exploitation familiale, dans une démarche d'agriculture biologique. Passionné, il assure lui-même le travail de la vigne, la vinification et l'élaboration du vin.
Le domaine développe la diversité des cépages : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Cot Malbec , muscadelle et Carménère noire. Il est certifié agriculture biologique et biodynamique par des organismes indépendants (Ecocert et Démeter).
Les vignes
Les côteaux dominent la rivière de l'Isle, en pente sud et sud-est. La terre offre une composition idéale pour la croissance de la vigne et la maturité du raisin : argile bleue, passages graveleux, crasses ferriques. La vigne est encadrée par des haies, des prairies, de nombreux bois, et aussi de nombreux arbres fruitiers.
Aucun produit chimique ou insecticide naturel ne sont utilisés. Les vignes et la terre sont cultivées dans le plus grand respect de l'agriculture biologique. Un travail superficiel des sols est réalisé, selon les règles de la biodynamie. La vinification a toujours été naturelle (levures indigènes). Le sans soufre est la règle qui domine toutes transformation du raisin en vin. Ni collage , ni filtration.
La vinification
Les différents cépages sont vinifiés séparément. Les méthodes de vinification varient avec le millésime et cépages (pigeage, les remontages et les délestages, et surtout des glougloutage).
Glougloutage en amphore est une technique la moins interventionniste, la plus naturelle et la plus douce, mise au point par Henri : le glougloutage consiste à immerger le marc et le maintenir durant toute sa fermentation en milieu clos sans aucune intervention, une bonde permet au gaz de s évacuer et au vin de glouglouter au milieu de la matière. La fermentation est naturelle, aucune levure n'est ajoutée, aucune maitrise de température, ni aucun pigeage et remontage cette méthode permet de longue vinification, très douce en s'approchant au plus près du phénomène naturel de la création du vin.
Les vins
Château Le Geai "Le grand G", l'assemblage
Le Geai "Les merlots de Léo", le perlant de merlot
BEEbine le perlant de miel
Château Le Geai "Plasma", pur cabernet sauvignon
Château Le Geai "Les argiles de Pauline"
Le Geai "Ultrableue" pur Malbec
Le Geai "Carmine" pure Carmènere Noire
Le Geai "Fusion" : Merlot Malbec et Carmènere Noire en vinification intégrale
Le Geai "Métallissime", glouglou sur terroir d'argiles bleues
"Les choses de la vie", 5 ans de vinification en amphore, sans sulfites bien sûr
"Nu", blanc de noir de Merlot, Cabernet franc et Muscadelle
"No future sans nature", pet'nat' de Merlot
Miel de ronces
Bière la métisse à base de mout de Malbec merlot et Cabernet sauvignon
Bière la sauvageon à base de blanc de noir
Informations données par le vigneron