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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2
Travail des vignes à cheval Travail des vignes à cheval
Culture de cépages hybrides

Domaine Mouressipe - Languedoc-Roussillon France

Camille Jauras     Pierre Saakovidi

164 rue du grand jardin 30870 Saint-Côme-et-Maruéjols

04 66 81 42 48

04 66 81 42 48

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Le domaine

Le domaine est situé sur la commune de Saint-Côme et Maruejols dans la Vaunage, au pied d’un oppidum Gallo-Romain. Le vignoble est en coteaux sur les bordures de la garrigue. Majoritairement des sols argilocalcaires et marne bleue avec plus ou moins de cailloux selon les vignes.


Les vignes

Sur presque 11 hectares maintenant c’est plus d'une vingtaine de parcelles parcelles dont aucune n’excède 1 ha. Chaque parcelle a son identité propre (son petit surnom aussi) et des caractéristiques qui les rendent très distinctes. Le vignoble est composé de différents cépages : En rouge Syrah, Grenache, Cinsault, Mourvèdre, Carignan, Merlot et en blanc Clairette, Chardonnay, Chasselat, Saint côme notamment.
La culture est en certification bio, en allant même bien au-delà. Notamment sur le respect des sols, labour en douceur, taille précise et amendement de fumier de cheval composté exclusivement.


La vinification

Les raisins sont récoltés manuellement en caissette, ils sont très rapidement (-1h après) stockés en chambre froide à 7 degré.
Pour les blancs et les rosés une presse directe, douce, en pressoir pneumatique sur une durée de 8h. Débourbage à froid 24h. Mise en cuve jusqu’à la fin de la fermentation avec petit remontage si nécessaire. Soutirage en fin de fermentation et élevage en cuve.
Pour les rouges la vinification suivant les cuvées est différente ; on peut avoir du semi carbonique et un égrappage total ou partiel. La macération peut être plus ou moins longue. Elevage en cuve ou en fût. 
Chaque année il faut se remettre en question dans notre travail à la cave suivant le millésime. 
Notre idée est de vinifier sans intrants mais on peut être amené à sulfiter à petite dose pour retrouver des équilibres.


Les vins

Nos vins sont représentatifs du terroir et de notre implication dans les vignes et en cave.

Informations données par le vigneron


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