Far-Ouest : AOC Coteaux du Languedoc rouge, issu des cépages : Grenache, Carignan, Syrah et Cinsault.
Vignoble : 12 parcelles en coteaux et 
petites terrasses constituant un vignoble de 5 ha situé sur la commune 
de Saint Pargoire, dans le lieu dit "La Fon de Lacan".Terroir: défriches anciennes de garrigue.Sols:
 Terres blanches calcaires, friables, riches en magnésie pour la Syrah 
et le Grenache. Sols argilo calcaires, pour les vieux Carignans.Climat: Méditerranéen bien sûr chaud et sec. Les expositions dominantes sont Nord / Nord-Est.Culture:
 installée en 2008, je me suis engagée dès le départ en agriculture 
biologique. Travail du sol au cheval (chaussage et déchaussage des ceps)
 , traitements simples à base de soufre et de cuivre à la brouette ou à 
la « guitare » solo.Rendements: 17 hl/haVinification :
 Recherche de la maturité. Récolte manuelle en caissettes de 10 kg le 
matin. Cuvaison en grappes entières de 10 à 20 jours ; pressurage dans 
un petit pressoir vertical, assemblage presse et goutte. Elevage en 
cuves et en bouteillesElevage en cuve pendant 10 mois, mise en bouteilles sans collage ni filtration.Millésime 2008 / 4100 bouteilles Mise en bouteilles en Novembre 2009Millésime 2009 / 6500 bouteilles Mise en bouteilles en Juillet 2010.Millésime 2010 / 5680 bouteilles Mise en bouteilles en juillet 2011
Lady Chasselas : Vin de Table blanc, issu à 100% du cépage Chasselas.
Vignoble : Le chasselas est issu d'une 
des 12 parcelles d'un vignoble de 4ha situé sur la commune de Saint 
Pargoire, dans le lieu dit "La Fon de Lacan".Terroir: Parcelle de 50 ares en gobelet, défriche ancienne de garrigue.Sol:
 Terres blanches calcaires caillouteuses. Roche friable, riche en 
magnésie comparable à de la craie. La parcelle est exposée au nord, en 
légère pente vers le nord-est.Climat: 
Méditerranéen bien sûr chaud et sec. La parcelle est exposée au vent du 
nord dominant. Le Cépage Chasselas: célèbre, il est rarement cultivé en 
Méditerranée. Plus connu en Loire, Bourgogne, Alsace et Suisse, c'est un
 cépage qui a une double vocation: raisin de table et raisin de cuve. Il
 a une peau fine, fragile qui prend vite une couleur dorée, de petits 
pépins.Culture: installée en 2008, je me suis engagée dès le départ en agriculture biologique.Travail du sol au cheval, traitements simples à base de soufre et de cuivre.Rendements: 15 hl/haVinification : Vendange manuelle en caissettes de 10 kg. Pressurage direct, léger débourbage, fermentation.Elevage sur lies en cuve pendant 5 mois et mise en bouteilles au printemps. Elevage en bouteilles 9 mois
Violet de mars: VDT rouge, issu du cépage Grenache
Petite cuvée de 800 bouteillesVignoble : 1 parcelle en coteaux : « le grenache qui penche» située sur la commune de Saint Pargoire, dans le lieu dit "La Fon de Lacan".Terroir: défriches anciennes de garrigue.Sols: Terres blanches calcaires, friables, riches en magnésieClimat: Méditerranéen bien sûr chaud et sec. L’ expositions de la parcelle est NordCulture:
 installée en 2008, je me suis engagée dès le départ en agriculture 
biologique. Travail du sol au cheval chaussage en hiver et déchaussage 
au printemps, traitements simples à base de soufre et de cuivre à la 
brouette ou à la « guitare » solo.Rendements: 17 hl/haVinification :
 Recherche de la maturité. Récolte manuelle en caissettes de 10 kg le 
matin. Cuvaison en grappes entières de 10 à 20 jours ; pressurage dans 
un petit pressoir vertical, assemblage presse et goutte. Elevage en cuve
 jusqu’au 2 mars, date de la mise en bouteilles du 2011, mise en 
bouteilles sans collage ni filtration. Utilisation de très peu de soufre
 .
RITA: Vin de France rouge, issu à 100% du cépage Carignan
Vignoble : 3 parcelles en coteaux et 
petites terrasses faisant partie d’ un vignoble de 5 ha situé sur la 
commune de Saint Pargoire, dans le lieu dit "La Fon de Lacan". Terroir: défriches anciennes de garrigue, petit bois . Sols:     Sols argilo calcaires et terrasses villafranchiennes de galets roulés de  pour les vieux Carignans.   Climat: Méditerranéen bien sûr chaud et sec. Les expositions dominantes sont  Nord /  Nord-Est.Culture:
 installée en 2008, je me suis engagée dès le départ en agriculture 
biologique. Travail du sol au cheval (chaussage et déchaussage des ceps)
 , traitements simples à base de soufre et de cuivre à la brouette ou à 
la « guitare » solo.Rendements: 17 hl/ha  en moyenne Vinification : Recherche de la maturité. Récolte manuelle en caissettes de 10 kg le matin.Cuvaison
 en grappes entières de 10 à 20 jours ; pressurage dans un petit 
pressoir vertical, assemblage presse et goutte. Elevage en cuves et en 
bouteilles Elevage en cuve pendant 10 mois,  mise en bouteilles sans collage ni filtration. 1 er Millésime 2011   /  2400 bouteilles            Mise en bouteilles en Août 2012
 
							 
 
							 
				 
				
 Demeter, L'agriculture bio-dynamique
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 Biodyvin
 Biodyvin  Nature et progrès
 Nature et progrès  Les vins S.A.I.N.S
 Les vins S.A.I.N.S  Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
   Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)  Majorité des cuvées sans ajout de SO2
   Majorité des cuvées sans ajout de SO2  Travail des vignes à cheval
 Travail des vignes à cheval Culture de cépages hybrides
 Culture de cépages hybrides 
 				