Le domaine Carte Acheter les vins Salons
Boisson Vivante Vin issu d'une agriculture biologique Les vins S.A.I.N.S  Aucun ajout de SO<sub>2</sub> sur toutes les cuvées

Demeter, L'agriculture bio-dynamique Visiter leur site
Vin issu d'une agriculture biologique Visiter leur site
Biodyvin Visiter leur site
Nature et progrès Visiter leur site
Les vins S.A.I.N.S Visiter leur site

Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2
Travail des vignes à cheval Travail des vignes à cheval
Culture de cépages hybrides

Boisson Vivante - Loire France

François Blanchard    

Château du Perron - Le Perron 37120 Lémeré

02 47 95 75 26

02 47 95 75 26

Contacter le vigneron par mail

...Chargement des boutiques ...



Le domaine

 Le domaine est à ce jour constitué principalement de deux terroirs cultivés en Agriculture Biologique depuis 20 ans (à noter que je suis la 5ème génération à m’exprimer sur ce site), à savoir :- Une parcelle d’environ 3 hectares « Le Grand-Cléré » dont le sol en argilo-silex s’élève à environ 110 mètres d’altitude (un des plus hauts vallon du plateau tourangeau), entourée de jachères permanentes et de bois.

Dans cet endroit qui est conduit en permaculture naturelle (avec enherbement naturel maîtrisé et quelques arbres pour favoriser le développement de la faune et des écosystèmes) 3 cépages sont installés depuis une cinquantaine d’années : le sauvignon, le cabernet sauvignon et le cabernet franc.

Les cuvées principales qui en découlent sont pour les blancs « A Table » (macération), « Voilà », « A l’abordage » et pour les rouges « La Presse », « La contrebasse »- Une parcelle plus vaste d’une quinzaine d’hectares « Le Parc du Perron » dont le sol en argilocalcaire avec des sables éoliens (autour de 85 mètre d’altitude) est entourée de prairies, jachères, haies et bois.

En ce lieu qui jouxte les bâtis du domaine, la traction animale y est préférée quand les conditions climatiques le permettent.

Une jeune vigne d’1 hectare de cabernet franc a pris place depuis 10 ans avec sa cuvée principale « Perrontonic ».

Tous les raisins sont 100 % issus du domaine « marque de fabrique Boisson Vivante » et vinifiés à chaque millésime de manière créative en fonction du potentiel de l’année.

Les produits oenologiques dont les sulfites ne sont jamais utilisés.

Les vignes



La vinification

Vins S.A.I.N.S. (vins sains aucun intrants ni sulfites ajoutés)


Les vins


Informations données par le vigneron


…Chargement des boutiques

…Chargement des salons …

Partager sur Instagram